Общие сведения об албанском языке - Нет жизни без крыльев

About Общие сведения об албанском языке

Previous Entry Общие сведения об албанском языкеNov. 21st, 2005 @ 02:27 pm Next Entry
Албанский язык принадлежит к семье индоевропейских языков. Албанский является официальным только в одной стране — Албании, где проживает 3,3 миллиона говорящих на этом языке. На албанском говорят также в Косово, Черногории, на юге Сербии (3 млн ностелей языка), в Македонии (700 тыс. носителей), Греции (примерно 140 тыс. говорящих), Турции (примерно 300 тыс.) и Италии (порядка 90 тыс.).

Интересно то, что албанский язык — единственный "наследник" умершего иллирийского языка.

Существует два диалекта албанского: Геге, на котором говорят на севере Албании, на территории бывшей Югославии, и Тоске, который распространён на юге Албании, в Греции, где его ещё называют Арвантика, на острове Сицилия и полуострове Калабрия (Италия). Диалект, на котором говорят в Италии ещё носит название Arbёrish.

В отличие от других индоевропейских языков, в албанском неопределённое имя существительное отличается от определённого флективно. Например, bukё — это хлеб, а buka — это какой-то конкретно хлеб). Морфология языка достаточно сложна. В албанском есть 2 вида, 8 времён и 6 падежей. Слова в предложении чаще всего строятся по схеме: подлежащее-сказуемое-дополнение. Прилагательные часто стоят на последнем месте. В албанском есть много заимствованных слов из латыни, румынского и даже древнегреческого. Первый письменный документ на албанском датируется 15-ым веком, а первая книга была издана в 1555 году. Алфавит албанского использует латинские буквы. В языке — 36 букв: 7 гласных и 29 согласных.
источник
Албанский для блондинок
…можно обнаружить это райское местечко гораздо ближе – в Албании. Куда мы и двинемся с багажом своей ограниченности речи и тем интеллектом, который еще не выжгла перекись водорода.
Current Music: Uma2Rman - Skazi (slow version)
( Link | Let's try to translate | Leave a comment )
[User Picture Icon]
From:aka_b_m
Date: November 21st, 2005 - 05:19 pm
(Link)
>В отличие от других индоевропейских языков, в албанском неопределённое имя существительное отличается от определённого флективно.

Флексии, исполняющие функции артиклей - удивительная черта всех современных балканских языков из 4-х языковых групп (греческой, славянской, романской и иллирийской). Например, в румынском пыне — это хлеб, а пынул — это какой-то конкретно хлеб. У болгар "-та", аналог русского "-то" (происходящего-то от "тот") исполняет роль определённого артикля. Ну и соответственно албанцы и греки.
[User Picture Icon]
From:satangel
Date: November 22nd, 2005 - 03:27 am
(Link)
в русском есть только "неопрелеленный артикль" типа "типа" - зато его можно приделывать к даже к глаголу, придавая оттенок полной неопределенности
ну "типа объяснил" %)
( Link | Let's try to translate | Leave a comment )
Powered by LiveJournal.com