FAQ: Получение международного водительского удостоверения - Нет жизни без крыльев

About FAQ: Получение международного водительского удостоверения

Previous Entry FAQ: Получение международного водительского удостоверенияOct. 9th, 2006 @ 09:31 pm Next Entry
После получения водительского удостоверения иногда возникает необходимость поводить что-нить автотранспортное за рубежами нашего государства. В некоторых странах к российской пластиковой карточке относятся толерантно. В других - нет. В третьих наличие прав формально проверяется только при аренде автомобиля и далее нигде не учитывается вплоть до ДТП, когда полиция начинает проверять законность и обоснованность и т.д. и по факту оказывается что на лицо с нерабочими правами страховка арендованного автотранспортного средства не распространяется и прочий геморой.

В любом случае ГИБДД "рекомендует" при вождении за рубежом использовать специальное Международное водительское удостоверение (Permis International De Conduire), действительное в течение 3х лет. В общем необходимость иметь его или не иметь решается индивидуально, я вот себе сделал %)
Info: МВУ (международные водительские удостоверения) выдаются без сдачи квалификационных экзаменов. МВУ не действительны в стране, выдавшей их, и предназначены только для участия в международном движении в странах, подписавших Конвенцию о дорожном движении, как 1949, так и 1968 гг. (link для москвичей)
Посему - как это делается для жителей Калужской губернии (в частности и для обнинчан).

Придется ехать в Калугу в МРЭО, утром.
Иметь при себе документы:
  • водительское удостоверение

  • паспорт

  • заявление (заполните на месте)

  • квитанцию об оплате спецуслуг ГИБДД (на месте оплатите)

  • 2 фотографии 3.5х4.5 (можно с принтера на фотобумаге - только посмотрите стандарты на расстояния между глазами и т.д.)

  • действующая медицинская справка (+ одна копия, можно сделать и на месте)

  • карточка водителя (можно уболтать и без нее, но это на кого попадете - лучше иметь)
Адрес МРЭО: "Градцевское шоссе, территория завода Тайфун". Телефон для справок (4842) 527-448.
Если на машине то после моста мимо рынка, театра до монумента победе, там повернуть на 270 градусов и куда-то дальше ехать в сторону района Тайфун. Если остановиться - прохожие охотно подскажут, проверено.
Если приехать на электричке, то с Калуга-1 на маршрутке 1/4, если с Калуга-2 то на 10м до рынка и пройти чуть вперед в сторону Центрального, или заранее спросите у водителя или бортпроводницы чтоб высадили вас на остановке 4 маршрута. По 4 маршруту ходят маршрутки (по 8), пазики (по 7 и 8), тролейбусы (по 5 рублей), автобусы (не знаю). Из центра ходит еще куча маршрутов - если видите надпись в маршруте "Тайфун" уточняйте и садитесь - я видел как на остановке остановился 77й автобус.

Далее, от остановки 3 шага по ходу маршрута, в ворота завода и увидете надписи "Автомойка", "Автодетали" - вам сюда. Идете налево и заходите в дверь с надписью МРЭО.

Проходите на первый этаж (от входа прямо до автомата с кофе, потом направо). В холле видете большую очередь - это в кассу на оплату квитанций. Сразу занимайте очередь, дождитесь что за вами займет кто-то еще и идите решать свои дела. Дела решаются тут же, в окошке для приема документов. Очередь была 1,5 человека, через 2 минуты мои документы осмотрели, назвали сумму и отправили платить. Сумма будет чуть меньше 300 рублей, но в кассе возьмут ~325 - это что-то с банковской накруткой. Квитанции на стойке, что тянется вдоль стены с информационными стендами - выбирайте из кучи за "спецуслуги", вписывайте сумму и ФИО с адресом на обороте. И вперед, в банковскую очередь - за время перемещений и уточнений вы окажетесь уже в середине. Кстати, если вам девушка кассир приглянется - подождите технического перерыва, она выйдет за кофе к автомату, тут ее можно голыми руками и брать %)

Прием документов с 9-00 до 12-30, так что к 12-15 нужно уже все оплатить и стоять сдавать. У окошка с документами очередь организуется спонтанно, так что можно занимать можно не занимать - но лучше приехать с некоторым запасом, и все дела %) Со всеми очередями и техническими перерывами я уложился минут в 45. Кстати, сдать можно и за себя, и за того парня - если есть все его документы и подписанное им заявление. Но забирать ему придется лично.

После чего вас отправляют гулять до 16-00. Причем не факт что в 16-00 вам выдадут ваше международное удостоверение. Мне выдали в 16-35, сперва народу выдали новые права, потом лишенцам и только потом начали разбираться со мной. Выдача документа - 15 секунд: роспись в правах, роспись в гроссбухе - только сперва внимательно прочитайте надписи на правах - они там и на русском, и на английском. Если что - этим же днем не переделают %) Выглядит как книжка-раскладушка чуть крупнее паспорта, внутри страницы на испанском-французском-арабском-китайском-японском и прочее.

До Калуга-1 порядка 15-35 минут в зависимости от борзости водителя и загруженности дороги, но особых пробок в пятницу после 5 вечера на улицах не замечено. После 10 октября перекрывается мост через Оку для ремонта, где будет объезд - не знаю.

Ремарка: для тех, у кого нетуристическая виза на 3 месяца и более с обязательной регистрацией по месту пребывания - данные права не помогут, поскольку на таких личностей Конвенции 1949 и 1968 гг не распространяются.
( Link | Let's try to translate | Leave a comment )
[User Picture Icon]
From:yunka
Date: October 10th, 2006 - 09:52 am
(Link)
ай, какой большой спасиб тебе за этот пост!!
я как раз думаю, получать такое себе, или нет. Судя по последнему абзацу, для меня смысла в них таки нет...
[User Picture Icon]
From:satangel
Date: October 11th, 2006 - 07:06 am
(Link)
занимает все дело часов 7-8 вместе с дорогой
если есть такое время (часов 5 из них придется где-то прождать) - то почему бы и нет?
я себе сделал из соображений облегчить получение национальных прав страны пибывания ;)
[User Picture Icon]
From:krokodilus
Date: October 10th, 2006 - 10:47 am
(Link)
Странно. У маман во Франции была учебная виза на год, и вроде бы без каких-либо проблем. Сейчас французский паспорт - и опять-таки без проблем.

PS При попытке сделать/продлить международные права в Калуге помимо вышеперечисленного настоятельно рекомендуется иметь при себе справку из дурдома.
[User Picture Icon]
From:satangel
Date: October 11th, 2006 - 07:03 am
(Link)
да, я и говорю - где-то нормально относятся, где-то нет
но в случае проблем могут возникнуть непредвиденные осложнения

на PS - требование дополнительной справки к медицинской установленого образца незаконно и решается простым заявлением на началника МРЭО с зарегистрированным входящим номером - у него секретарша сидит, отказать в регистрации заявления не имеет права
( Link | Let's try to translate | Leave a comment )
Powered by LiveJournal.com