На конкурс Мирового Зла. Золотые листья весны - Нет жизни без крыльев

About На конкурс Мирового Зла. Золотые листья весны

Previous Entry На конкурс Мирового Зла. Золотые листья весныSep. 12th, 2007 @ 07:45 am Next Entry
satangel

Тема:
Отчего лишь росу
считаем мы недолговечной
Между нею и мной
все различье в том, что на травы
я не лягу светлой капелью...
(Фудзивара Корэмото)


Золотые листья весны

Старуха лежала на кровати, натянув одеяло до самых глаз. Там, за окном кто-то был. За окном, где тюль парусом надувался в лучах заходящего солнца, несомненно, кто-то был. Неясная тень его то и дело путалась в тюле, наполняя лёгкий занавес тяжестью приближающейся неизбежности.

За тюлевой занавеской стоял мальчик, старухин внук. Он проскользнул через комнату на балкон – и теперь тихо радовался первым лучам весны. Снег еще не сошел, но солнце за день прогрело стену так, что можно было стоять, прислонившись к ней, в одной лёгкой рубашке. Пашка закрыл глаза и подставил лицо под ливень лучей заката.

Старуха не вставала лет пять. А из дома не выходила и все десять. Последние прожитые годы её свернулись в вереницу дней и ночей, они уже не разделялись на зиму и лето: они сомкнулись в хоровод из света и полутьмы – под утро комната наполнялась голубоватым соком заоконных фонарей, потом – жёлтыми бликами лампочки из коридора. Хлопала входная дверь, вслед за этим наступали тишина и полумрак, старуха дремала, и свет вновь тревожил её прикрытые веки лишь после обеда, когда бегущее по дуге солнце наконец-то огибало угол дома и начинало освещать стены с западной стороны.

Вместе с солнцем приходила к старухе смешливая медичка Машка, которая наполняла комнату звонкой торопливой поступью, открывала балкон и раздергивала шторы. Будет солнце или нет, определялось расписанием Машки – медичка приходила через день и добросовестно выполняла нехитрые обязанности сестры-сиделки - переворачивала старуху, растирала дряхлое тело, подбираясь к чреслам с разных сторон. Она не обращала никакого внимания на монотонное старухино ворчание. Машка или щебетала, или молчала, но все равно была невероятно далеко и не слушала старуху. В ответ отзывался лишь старый паркет, который охотно скрипел при каждом шаге. Беззвучно по нему умел проходить лишь Пашка, все остальные тщетно пытались обрести лёгкую походку – скорее всего, секрет скрывался в весе проходящего.

Машка закрывала балкон и уходила, какое-то время после этого поскрипывал паркет в прихожей (отец регулярно приплачивал Машке сверх положенного, и та старалась от души). Обессиленная старуха уже в тишине продолжала бурчать под нос все то же, и бурчала до самого вечера, пока солнце не оставит комнату.

По вечерам к ней приходила дочь. У дочери были свои проблемы, она тоже не слушала жалобы старухи, рассказывая о чем-то своем. Свет в комнате горел весь вечер, через стенку доносились звуки телевизора, обрывки телефонных восклицаний, изредка хлопала дверь. Потом все затихало, кто-нибудь, проходя мимо, заглядывал к бабушке, щёлкал выключателем, и комната погружалась в полутьму уличных фонарей. Фонари гасли после полуночи и вновь загорались на короткое время ближе к утру, чтоб напоить тюль призрачной галогеновой дымкой.

Старуха всегда говорила одно и то же – про то, как она ждет последнюю осень. У неё не осталось ни дня, ни ночи, давно уже стерлась граница между неделями, месяцами и даже сезонами… В запасе оставалась только осень. Та осень, когда осина стряхнет с себя в миг ставшую красной листву и выгнется к небу голыми ветками в беззвучном крике.

Старуха все время ждала её, свою последнюю осень.

Внук не обращал на бабушкино ворчание никакого внимания. Раньше, он почтительно и боязливо смягчал шаг перед её комнатой. Но в последнее время он вырос из этих страхов, и почтительность сперва сменилась любопытством, а потом и вовсе сошла на нет, перейдя в обычную осторожность – он сперва украдкой, а потом все более и более независимо прошмыгивал через комнату на балкон. На балконе ему открывался целый мир – там светило солнце, дул ветер…

Так же было и год назад. В тот день от соседей слышался шум и голоса – переезжали. Хозяева уже вынесли с балкона все, что хотели увезти с собой. Перегнувшись через перила, сосед собрался вылить вниз аквариум с золотыми рыбками. Полупустой аквариум… Лишь две одинокие рыбки суетятся на стремительно опустошаемом дне.

– Постойте! – вскрикнул Пашка, – Зачем?
– Возиться с ними, пусть уж так – буркнул усатый сосед.
– Лучше отдайте их нам!.

И сосед передал аквариум с остатками воды и рыбками прямо вдоль перил. Воды оставалось немного, и золотые рыбки плавали вдоль дна боком, осторожно высовывая из воды краешки плавников. В свете заходящего солнца их плавники отливали багряным, а сами рыбки празднично сверкали на солнце.

– Они очень прожорливые, им палец в рот не клади, – крикнул вдогонку сосед.
– Ничего, прокормим! – улыбнулся довольный пацан. Но на всякий случай не стал трогать рыбок пальцами – а вдруг и вправду укусят. Он осторожно стёр капли воды, стекающие по стенкам аквариума, и вдруг обернулся: – А они… им нужно воду отстаивать?
– Нет, – сказали усы, – можно прямо из-под крана наливать. – Он помолчал и неожиданно грустно добавил: – Все равно выживут и все сожрут.

Налив воды до краев аквариума, мальчишка с трудом поставил тяжёлый сосуд на кухонный стол. Аквариум оказался довольно большим и не слишком устойчивым – наверняка до этого стоял на треноге. Рыбки плавали ровными кругами, синхронно погружаясь и поднимаясь к поверхности, словно танцевали. Пашка припал к стеклу носом, наблюдая, как кривое стекло искажает размеры и движения рыб. «Тюк», – послышалось из аквариума, – «Тюк-тюк». Это рыбы бились о стенку в том месте, где был нос мальчишки.

Занятая готовкой, мать вполне понимала рыб. Все ее семейство точно так же кругами ходило из комнаты на кухню и обратно, в ожидании ужина. Посетовав на безалаберных соседей, она отправила супруга в зоомагазин купить «всего-всего для рыбок» согласно пожеланиям сына. И убрала аквариум с края стола «от греха подальше».

Отец и сын принесли из магазина целый ворох булькающих и шелестящих кулечков. В некоторых были водоросли, в других – рыбы и улитки. Но не было рыб красочнее пары золотых, что уже плавала в аквариуме. Им насыпали корма из разных мешочков, но золотые не стали ничего есть, так и плавали кругами, хвост в хвост. «Стресс», - категорично сказала мама, – «Придут в себя и все съедят». С ней молча согласились. Если вообще заметили её слова за увлекательной игрой в «устрой аквариум».

Отец взялся за дело, он уверенно отсадил золотых рыбок в двухлитровую банку, насыпал камней на дно и стал укоренять растения. Спустя какой-то час из скучного прозрачного шара аквариум превратился в уютный подводный мирок, где сновала разноцветная мелочь.

После ужина аквариум водрузили в центр стола и торжественно выпустили рыбок в их старый, но так быстро изменившийся дом. Золотые рыбки, виляя яркими хвостами, погрузились в центр аквариума. Все остальные – попрятались среди камней и травы. «Уважают», – сказал папа. Он оказался прав.

Насыпав корма, аквариум оставили на кухонном столе. Семья отправилась спать.

Утром всем показалось, что рыб стало меньше. К вечеру оказалось, что это правда. Золотые не ели корм, в изобилии плавающий по поверхности и уже начавший разбухать и опускаться на дно. Они ели других рыб.

Спустя три дня другие рыбы закончились. Еще через неделю закончились растения. Дольше всех продержались улитки, они тщетно пытались спастись на кромке воды и воздуха – золотые поддевали их хищными носами, потом раскалывали на дне и пожирали. И продолжали кружить по аквариуму, плотоядно посматривая друг на друга. Аквариум опустел, при очередной смене воды из него выбросили и камни.

Отец принес хищницам червячков, и теперь, два раза в день в аквариум забрасывали порцию мотыля, которая исчезала буквально через минуту. Сам аквариум переехал в комнату к старухе, поскольку Пашка потерял к нему интерес уже на второй день, и пропажа рыбок и водорослей прошла для него незамеченной. Так и стоял аквариум на тумбочке справа от входной двери, слегка покачиваясь от размашистых движений Машки.

…Стоял тёплый весенний вечер, тень падала на тюль, тюль парусил – и была в этой картине томительно-предрешенная обреченность. Старуха слепо щурилась, пытаясь разглядеть движения рыб. О том, что это рыбы и что в ее комнате стоит аквариум, она всё время забывала. Вот и в этот раз она видела лишь кружащиеся осиновые листья за мутными стенками стеклянного пузыря. Красные листья, кружащиеся в хороводе осени вокруг солнечного луча. Она подняла дрожащую руку и протянула ее навстречу листьям. Резкая чёрная тень прямой полосой прорезала воду, вечно голодные рыбы остановили круженье и бросились на стекло.

Аквариум покачнулся, накренился…, потом качнулся сильнее и… упал на пол, разлетевшись на мелкие осколки, вода заструилась прочь, сквозь щели старого паркета. Рыбы запрыгали по полу, в растекающейся луже – но вода, повинуясь земному тяготению, неудержимо убегала куда-то, просачиваясь сквозь балки старого дома. Старуха смотрела на нестерпимо, празднично яркие осиновые листья, коснувшиеся пола, и уже ничего кроме них не видела. Перед её стекленеющими глазами предстала долгожданная осень, губы дрогнули последней улыбкой навстречу торжественному хороводу листьев, кружившемуся для неё одной, уже где-то далеко вне времени и пространства…

На звон стекла прибежал с балкона испуганный Пашка. В луже воды и осколков бились два золотых пятна.
…за окном выгибались к небу в беззвучном крике голые ветви осины.

при поддержке china_cat
( Link | Let's try to translate | Leave a comment )
From:ex_malum_un
Date: September 12th, 2007 - 08:15 am
(Link)
Принято. Спасибо. Снимай премодерацию.
[User Picture Icon]
From:satangel
Date: September 12th, 2007 - 08:37 am
(Link)
Спасибо. Премодерацию снял
[User Picture Icon]
From:kuska
Date: September 12th, 2007 - 09:15 am
(Link)
Ай, хорошее...
[User Picture Icon]
From:satangel
Date: September 12th, 2007 - 09:20 am
(Link)
Спасибо
и конечно помощь china_cat тут неоценима, она педантично все вычитала


Вот меня ругают что не пишу - а когда? когда? вместо того чтоб сделать курсовик, за 4 присеста написал конкурсную работу

а курсовик так и стоит!

вот выйду на пенсию и начну писать %)
[User Picture Icon]
From:aka_b_m
Date: September 12th, 2007 - 08:12 pm
(Link)
Весьма! (курсовик читать не буду, хоть ты его и размести в ЖЖ ;-))
[User Picture Icon]
From:satangel
Date: September 13th, 2007 - 05:09 am
(Link)
спасибо

а курсовик обычно нужно скачивать, ибо в обычный пост он не помещается...
( Link | Let's try to translate | Leave a comment )
Powered by LiveJournal.com