Dr² Sat (satangel) wrote,
Dr² Sat
satangel

  • Mood:

Личная ретроспектива

Лечу нервы - потихоньку перечитываю нашумевшие Tales of a Kremlin Digger.
Сейчас спустя полгода, многое прочитанное видится по другому, многие вещи вообще оставались для меня за кадром.
И всё-таки кто ещё, кроме нашего Дедушки, мог - хотя бы понарошку - не только строевские колхозы раскулачить, но и Курильские острова Японии подарить?

Я и раньше подозревала что-то подобное, когда Немцов с Ястржембским на все мои кулуарные расспросы о содержании неформальных переговоров с японцами реагировали какими-то нездоровыми смешками.

А потом, уже после отставки Ельцина, Немцов всё-таки раскололся:

- В Красноярске, во время дружеской встречи с "другом Рю", наш царь вдруг совсем почувствовал себя царём и с глазу на глаз пообещал ему отдать острова. После этого к нам подбегают совершенно обалдевшие японские чиновники и, не веря своему счастью, говорят: "Ваш - нашему острова подарил! Мы теперь не знаем, что с этим делать! Он что - серьёзно?!" Тут мы с Серёгой кинулись к Ельцину и оба просто буквально упали перед ним на колени, говорим: "Борис Николаевич, не делайте этого, умоляем!". А он нам в ответ: "А почему я не могу этого сделать?! Я хочу сделать приятное своему другу!" Мы оба предложили ему лучше отправить нас в отставку, если ему так хочется, но острова не отдавать. В результате, президент хитро улыбнулся и говорит нам: "Ну хорошо, не волнуйтесь... Я их обману..."

Вот так два ельцинских чиновника разом испортили жизнь всем жителям Курил. Сама я на спорных территориях ни разу не была, но все, кто туда съездил, в один голос уверяют: даже колхозно-крепостная Орловщина в сравнении с этим местом - рай земной. И почему замерзающие, голодные, спивающиеся курильчане, которыми наше правительство вообще не интересуется, должны расплачиваться за абстрактные государственнические интересы, а не начать новую жизнь под протекторатом маленькой, но заботящейся о собственных гражданах страны, - не вполне понятно.

Так что я даже удивляюсь тому, насколько верно поётся в одной популярной песенке: "Наш президент не пьёт и не курит - лучше бы пил и курил! Возможно, от этого стало бы лучше жителям Южных Курил!" Похоже, к группе "Сплин" тоже попала конфиденциальная информация об этой истории.
Прячу под кат, потому что не всем интересно
P.S. Читаю я на работе, медленно - так что цитировать в ближайшие месяцы буду много.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments