Dr² Sat (satangel) wrote,
Dr² Sat
satangel

  • Mood:

Спортивное FAQ

Придя в спортзал – оглядитесь. Посмотрите где протоптали тропу японские качки, что не разместить там скамейку во время железного водопоя, когда всем мало блинов и все непрерывно шныряют туда–обратно. Потому что гайджин не человек, на него не совестно что-нить и уронить. В крайнем случае извинится, дело то житейское, спортивное.
Найдите тренера и пообщайтесь с ним лично. Для того, что б получить поддержку скажите пару-тройку раз что вы «не профессионал» и пришли позаниматься «чистА форму поддержать». О болячках не заикайтесь, потому что к следующему вашему появлению будет собран консилиум из всех местных японских тренеров по плаванию, шашкам и кендо, они долго будут смотреть на ваше ничем внешне непримечательное колено, и, в конце концов, выдадут что «多分大丈夫» и вы все равно останетесь со своим коленом один на один.
Японские дети, заполняющие спортзал как саранча, весьма нечистоплотны. Они бегают на улице, по неделе не стирая форму, и потом при входе в качалку они в лучшем случае поменяют тапочки. В худшем они разуются в уголке (читай - в самом центральном проходе), скромно отодвинут из облака пыли нечто грязное с лейблом Адидас, и будут ходить в зале босяком и отряхивать грязь с одежды ровно возле вашей лавочки, где вы в этот неудачный момент уже легли «поразвлекаться» с гантелями.
Ни в коем случае не делайте никому замечание. Это будет воспринято как личное оскорбление, даже если вы спасли ему жизнь. Самое лучшее, что вы можете сделать – это подойти к тренеру и тактично намекнуть что вон-вон-вон тот студент (да, тут прилично тыкать пальцем во все живое и неживое) сейчас «убьется нах». Но если у тренера уже есть к эту студенту неприязнь, то он честно подождет момента, пока вынесут мертвое тело. Не следует обращать внимание тренера на других чаще чем 1-2 раза в неделю, он все равно не будет ими заниматься, а вот вас начнет избегать.
Избегайте заниматься с тренером на одном снаряде непосредственно после него и или (святотатство то какое) с ним одновременно. В его торсе вы наживете непримиримого врага и потеряете последнего приличного страхующего в зале, особенно если вам не везет на друзей-иностранцев.
Реально взвешивайте силы тех, кому вы доверяете свою жизнь. Я предпочитаю позвать 3 японцев, что б они подстраховали несчастные 120 жимовых кг, чем поставить у себя над головой непонятно кого. Вообще лучше доверяйте страховку тем, кто понимает, что вы говорите. Профессионалы на вид не всегда соответствуют вашему представлению о культуре спорта вообще.
Японцы (и остальные восточные спортсмены в еще более выраженной степени) патологически не выносят убирать за собой. Будь то в спортзале или в душевой. Поэтому, что б не вытереть чужой пот с лавочки, которую вы собрались оккупировать, своей спиной – приносите с собой огромное полотенце и кладите на место. Во-первых, оно будет занято, и никто не посмеет занять его в тот момент как вы отвернетесь, во-вторых, ваши снаряды будут в безопасности, никто не будет стремиться использовать вашу паузу. В-третьих, оно после вас останется чистым. Еще неплохо носить с собой полотенце поменьше, что вытирать пот со лба и рук, а не стряхивать его на пол или размазывать по снарядам, как это делают местные.
В душе категорически советую не смотреть на оголтелую публику, и пользоваться банными тапочками. На местном медосмотре вообще нет понятия «провериться на грибок», поэтому отдельные чумазые экземпляры, не стесняясь, дефилируют по раздевалке с довольно запущенными ногами. Конечно босяком.
В углу раздевалки есть специальная швабра. Ткнуть соседа, который уже собрался уходить и оставить после себя лужу, считается незазорным. В любом случае вы печетесь о себе. Соответственно и после себя не забывайте протирать.
Уличную обувь оставляют на входе не на коврике, а на специальных полках. Это общее правило. Если вы не знаете где именно, спросите у вахтера. Можно просто пальцами – они поймут и помогут.
Зонтик, даже мокрый, забирайте с собой (вытрете пол шваброй, мелочи жизни). Японская традиция «пиздить зонтики отовсюду» в студенческой среде развита очень сильно. Зазорным это не считается, если вы поймаете за руку такого «продвинутого», он отдаст вам ваш и заберет чей-то еще. И будет неделю удивляться – почему нельзя было «спиздить» другой, если твой уже забрали?.. Это характерно и для более широких масштабов – столовой, ресторана, магазина…
Все обмундирование лучше приносите с собой и свое. Ремни, перчатки – все что используете из нежелезного. И с собой же уносите.
На самом видном месте есть ящик, об который все спотыкаются, но никто не отодвигает в сторону. Так вот, так тальк для рук, что б гантели и штанги не скользили. Пользуйтесь на здоровье, это общественное. А вот штанга, который занимаются все подряд, вполне возможно не общественная, а секции «по шашкам и художественному вышиванию палочками», специально куплена, чтоб у шашечников-палочников рука была тверже. Поэтому, если вы берете какой-то снаряд не из специальной коморки для снарядов, а в углу возле тренерской двери – то лучше сначала спросите разрешения у тренера, мне так пару раз отказывали: оказалось, что этим изогнутым грифом могут пользоваться только члены университетской команды регби. Что на нем иероглифами и написано.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments