Dr² Sat (satangel) wrote,
Dr² Sat
satangel

Мимоходом

из записей Льва Бертона:
Во время перерыва две африканки, оставшись в аудитории и нежно копошась в прических друг друга, ведут меланхолический диалог по-русски, поскольку одна из англо-, другая - из франкоговорящей страны:
- Ты пробовала гуабо?
- Не-е-ет.
- Слюшай, это как какабо.
- Как какабо, да-а-а?
- Да, она как макодо. С орехи вкюсно.
- Обыкновенни со-ус, да-а-а?
- Да, как макодо, когда с орехи.
- Гуа-а-або!..
Прямо как наши китайцы... Кстати, никто не хочет сегодня пообщаться со мной по-японски - я после японского совершенно свободен!
Профессорско-супружеская пара лексикографов Введенской и Колесникова была творческим союзом льда и пламени.
Профессор Введенская столь стремилась к орфоэпии, что речь ее стала безукоризненным образцом того, как не говорят. Как дама культурная, она не могла себе позволить тушить бычки о панель, как делали на лестничной клетке студенты, и совершала сей акт противопожарной безопасности, оглядев окресности, о подошву собственной туфельки. Один студент доказал ей как-то со ссылкой на словарь "Русский язык. М. 1977", что "черный кофе" пьют маленькими чашечками, а "теплое кофе" продается стаканами в факультетском буфете.
Профессор Колесников, напротив, отличался вольнодумством. На лекциях он мог чесать у себя в карманах, сидеть на углу стола, использовать выражения с эвфемизмами. Он любил шокировать первокурсниц фразой: "Тут не было моего пальта?" Те морщились: фи, какой бескультурный, а еще в очках. Старшие им поясняли: это - профессор Колесников, у него теория, что существительным в русском языке свойственно иметь склонение и правильно говорить "доехать метром", "стучать костяшками домина", "взвесьте пару кил сахару" и т.п.
В целом это была гармоничная пара дополнявших друг друга людей. Он писал рецензии на её словари, она выступала с критикой его статей. Поэтому на любую публикацию у них было достаточное количество научных откликов.
Однажды в сложные восьмидесятые во время практики на кафедре студенту сказала лаборант: "Кто-то масло в холодильнике забыл." Студент предположил, что наверное, у профессоров склероз. Лаборант покачала головой:
- Наши профессора масла кафедре не оставят.
...только рояль надо заменить (ц - kostia_inochkin)
(а вообще текст отсюда)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments