Dr² Sat (satangel) wrote,
Dr² Sat
satangel

...пока жду окончание расчетов (3 штуки)...

... решил полистать веб. Извините что не френд-ленту, не был там уже неделю и наверное какое-то время так и не смогу к ней дотянуться.
Приподнимаю голову и вижу, что за 2 года в мире софта ничего принципиально не изменилось.
Беглый просмотр 10-ка обзорных сайтов дал повод посмеяться.
Раз уж anfrax расPиаRил меня на весь рунет, поPRю и его проект РевОльвер.ру (в жж слабоизвестный revolver_ru - просто ретрансляционная лента) (для тех кто не уловил: это шутка такая - вэб-проект с посещением в 10000 человек пиарится в частном блоге с 80 просмотрами :) ).
По поводу отношений России и Китая попался фрагмент за авторством bbird в продолжение асечных дискуссий:
МЫ в России будем выстраивать отношения с Китаем таким образом, как выгодно нам. Не надо считать Путина дурачком: взамен на полтора никому не нужных острова китайцы признали ПРАВОМОЧНОЙ аннексию в 19 веке Россией огромного куска китайской территории, включающей Владивосток и половину сибири. Ху Цзинтао за это спасибо не сказали - но он убедил ЦК, что хорошие отношения с Россией Китаю сейчас важнее. Ты хоть понимаешь, что до сих пор единственным законным договором о разграничении территорий у России с Китаем был Нерчинский трактат от 1689 года?
Вот это территория Китая по Нерчинскому трактату:
А вот это - сейчас:
Разницу видишь? Все это Путин заставил признать китайцев. Заставил без танков и оккупации Пекина, по доброй воле - то есть теперь это полноправно русские земли, а не какая-то временно оккупированная территория.

А вот как китайцы обращадись с русскими:
В 80-х годах XVII века между Китаем и Россией разразились военные действия у Яксы (Албазина). Войсками династии Цин была взята в плен партия казаков. Большинство из них были освобождены и вернулись на Родину, а часть из них была отправлена в Пекин. Этих российских пленных обычно называют албазинцами. На 22-м году правления императора Канси (1683 г.) Цинское правительство издало указ о сформировании из них "русской сотни". Цинское правительство дало им особые права. Пожаловало их чинами чиновников 4-7 класса, предоставляло им питание, жилье, выдавало жалованье, разрешило вступить в брак с китаянками. Дало им также землю для создания православной церкви. Обычно китайцы называют эту церковь Русским храмом, Лоча-мяо или Бэй-гуанем . она находилась на месте нынешнего Посольства РФ в Китае.

В 1689 году Китай и Россия заключили Нерчинский договор, пятая статья которого установила, что со дня подписания договора подданные двух стран, имеющие паспорта, могут переходить границу и заниматься торговлей. В 1693 году (32-й год правления императора Канси) Китай и Россия заключили в Пекине договор о торговых сношениях. В нем было установлено, что российские торговые караваны могут приезжать в Пекин раз в три года; число участников российских торговых караванов, направляемых в Пекин, не должно превышать 200 человек; российские караваны могут размещаться в пекинском русском подворье, но срок пребывания ограничен 80 днями; российские торговые караваны освобождались от уплаты пошлин. Согласно историческим записям, за 20 лет с 1698 по 1718 гг. в Китае побывало более десяти российских торговых караванов, число участников которых иногда превышало 800 человек.


Вот так вот. Вы вдумайтесь - русских пленных казаков сделали госчиновниками высокой степени и не только не чинили им препятствий в религии, а даже подарили землю для православного храма в центре Пекина.

В этом - все китайцы. Они очень терпимы и прагматичны.
Не стоит их бояться, их стоит пытаться понять.

(ц)
Будем учиться понимать, все читаем china_cat :)


Дальнейшие новогодние восторги по поводу Путина и его умелостей я упущу, единственная ссылка-цитата:
Шлезвиг, маленький городок, которому многим обязана Российская империя, встретил Путина маленьким, абсолютно соразмерным своему масштабу протестом. О нем никто бы не узнал, если бы Путин сам не напомнил об этом на пресс-конференции в замке Готторф.

- Вот, например, Шлезвиг, - сказал он и тут же для ясности перешел на немецкий: - Я тут по дороге видел демонстрантов с плакатами "Остановите войну в Чечне". А война-то уже закончена, ее три года как нет, уважаемые демонстранты, так что вы можете спокойно идти домой. С Рождеством.

- Значит ли это, что у России теперь нет проблем ни в самой Чечне, ни в регионе в целом? - спросил сам у себя Путин и ответил: - Нет, так что Россия готова принимать европейское содействие. Но - желательно в виде программ экономического развития.

(ц - Известия.RU через Rаmbler mass media)


И ближе к нервно обсуждаемой первой бетте Оперы-8, почему-то обсуждаемой исключительно на форумах:
Сперва российский форум:
Главный администратор Opera Software, Джон С. фон Тецхнер, тоже демонстрирует удовлетворение союзом с китайской компанией. "С Opera на борту операционная система Red Flag представляет мощную альтернативу Windows", - говорит он с плохо скрываемой радостью. "Мы уверены, что пользователи Red Flag будут ошеломлены опытом работы с Opera и мы с нетерпением ждём дальнейшего развития нашего сотрудничества с компанией Red Flag".

Вы всё ещё сомневаетесь, что пользователей Opera будет миллиард?
(ц - Ilya)
И для местных форумный диалог fr0d-а и lenik-а на тему А я поставил Opera 8 beta 1./Ох и хороша же я вам скажу...
И приятного всем послеРождества, кого зацепило празднование или его последствия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments