Пятница - вечер тематического просмотра (Мамай-ревью) - Нет жизни без крыльев

About Пятница - вечер тематического просмотра (Мамай-ревью)

Previous Entry Пятница - вечер тематического просмотра (Мамай-ревью)Jan. 22nd, 2005 @ 01:39 pm Next Entry

Мамай

Вниманию зрителей была представлена оригинальная копия фильма Мамай, на украинском языке.
В связи с тем, что не все присутствующие способны понять украинский в полной мере (точнее не было никого, кто бы понимал хотя бы больше половины), были включены субтитры на английском, придавшие феерическому действу особый шарм и загадочность.

В двух словах: грустно смотреть низкобюджетное историческое кино.
Конечно, батальные сцены намечены крупным стяжком, ибо как три тощих татуированных татарина зарубили 2х таких раскормленных узников, только что бежавших из плена с каменоломни - это осталось для меня загадкой. Плачет украинец, плачет татарин, стоят два на три - потом оказывается, что все татары живы и уже дома. И это после того, как украинцы снимали одного часового за другим без оружия - только голыми руками. Наверное, в младшем брате была вся сила :)

Но обо всем по порядку:
сперва показывают тяжелую жизнь узников каменоломни, где три брата показывают чудеса ниндзюцио, карабкаясь по камням и убивая стражников одного за другим. Почему-то удалось увести только 2 коня, младшенькому (самому худосочному) брату пришлось бежать за братьями.
Причем делал он это успешно на протяжении половины ленты, почему не получалось ехать на коне вдвоем, изредка пересаживаясь - для меня так и осталось загадкой.
В общем отбился он, в степи упал... А тут татарка возвращалась со своей дочкой домой. Вся из себя стройная. На белой такой кобылке, особой мощью тоже не отличавшейся. У нее при всей своей хрупкости хватило сил бесчувственное тело на коня поднять, до дома дотащить и там на высокий лежак положить. Сильны женщины татарские, не мудрено, что столько лет под игом татаро-монголы такую территорию держали.
Бедная татуированная барышня его выходила и дальше только кормила. Нагрядно показано, что женщинам всегда больше всего доставалось, и в любой ситуации они оказывались крайними.

О доме хочется сказать особо - стоит домик в деревне. Ну, то есть на деревню денег не насобирали, наложили камней в поле, крышу покрыть забыли. Выхоженный беглец пытался подлатать домик как мог, прямо под оком камеры - глиной подмазать прямо из лужи возле стены, камень приделать... И весьма концептуально передан дух эпохи: степь и коза...

В общем, впечатление от фильма осталось неоднозначное: судя по репам бежавших братьев, это не татары порабощали украинцев, это украинцы объедали несчастных татар где только могли. Хотелось накормить буквально всех, актеры облизывались фактически в камеру. Больше всего хотелось накормить оператора, ибо исключительно на операторской работе кинофильм и вытащен, остальное все ужасно кукольно выглядело, а от костюмов и декораций пахло Киргизфильмовской антимолью.
А в истории с номинированием на Оскара я так и не разобрался, но кинокритиков, которых обязали смотреть фильм с английскими субтитрами с места аллюром - искренне жалко, они наверняка вообще ничего не поняли, ибо в Америке вообще, наверное, о татаро-монгольском иге не слышали, я спрошу при встрече обычных американских обывателей - слова только такие нужно подучить...

Резюме: смотреть задумчиво, приковывая взгляд к экрану, лучше заранее легенду прочитать. А то ничего понятно не будет, будет понятно только почему у татар была такая численность... Из хорошей задумки выдавили все что смогли при минимальном бюджете, но даже час-пятнадцать получились с натяжкой по действу и совершенно невнятными по содержанию.
Current Mood: mad
( Link | Let's try to translate | Leave a comment )
[User Picture Icon]
From:le_renard_noir
Date: January 22nd, 2005 - 06:08 am
(Link)
да уж..только говорили о ген. памяти да грехах предков:)) а вообще стоит его мне, как хохлухе, его качать, что скажешь?
[User Picture Icon]
From:satangel
Date: January 22nd, 2005 - 06:15 am
(Link)
ты же знаешь легенду - тебе будет интересно взглянуть на реализацию
в двух словах - весь фильм читают легенду на древнеукраинском или стилизованом под древний - некоторые слова звучали для меня дико, а я как белгородец к украинской речи попривыкший :)

субтитры на английском весь фильм силятся догнать украинский текст

в литературе/живописи Украины побег Мамая давольно распространен, так что тебе будет интересно взглянуть

так что думаю что качай :)
[User Picture Icon]
From:le_renard_noir
Date: January 22nd, 2005 - 06:36 am
(Link)
ага..ща поищу линк..у тебя ведь был где-то, так?
[User Picture Icon]
From:satangel
Date: January 22nd, 2005 - 06:42 am
(Link)
я не помню
но я вечером могу посмотреть, если ты сейчас сама не найдешь
[User Picture Icon]
From:le_renard_noir
Date: January 22nd, 2005 - 06:43 am
(Link)
не нашла...ежели не сложно будет, кинешь потом по аське или еще как?
[User Picture Icon]
From:satangel
Date: January 22nd, 2005 - 06:44 am
(Link)
конечно кину
просто с работы я теперь не могу дотянуться - я недавно чуток секьюрити поправил :)
[User Picture Icon]
From:le_renard_noir
Date: January 22nd, 2005 - 07:11 am
(Link)
нужное дело..кстати, мне в идеале, чтоб ты кинул таки не по аське, а в моем или своем журнале линк...у меня мул на отдельном компе, а доступ к нему только дистанционный, потому копировать не могу, надо только через эксплорер заходить и уже потом линк жать...
[User Picture Icon]
From:satangel
Date: January 22nd, 2005 - 07:14 am
(Link)
хорошо
в журнале кину
From:(Anonymous)
Date: January 22nd, 2005 - 12:35 pm

(Link)
пользуйтесь на здоровье
mamay_(2004).dvdrip.dvix.ukrainian.by_na3ar.avi (ed2k://|file|mamay_(2004).dvdrip.dvix.ukrainian.by_na3ar.avi|732016640|1A5170405A725E6715FFE733386A709E|/)
[User Picture Icon]
From:le_renard_noir
Date: January 23rd, 2005 - 03:02 am
(Link)
спасибо! будем посмотреть!
(no subject) - (Anonymous) 2005-1-22 07:36 am
[User Picture Icon]
From:satangel
Date: January 22nd, 2005 - 07:40 am
(Link)
гм... да вроде нет, заявлено как художественное
но часть правды в этом есть - компьютерных спецэффектов тут нет
на гриме местами тоже съЫканомили
( Link | Let's try to translate | Leave a comment )
Powered by LiveJournal.com