Dr² Sat (satangel) wrote,
Dr² Sat
satangel

Воспоминания о студенчестве. Коллоквиумы. Часть первая

Давно не писал я мемуары. Да, ленюсь, и русский язык забываю.
Ну ничего, по осени вспомню в полном объеме, включая матерную часть и ее приложение в рамках сермяжной правды жизни.

О золотом студенчестве повспоминаю.
Как вспомню, так и вздрогну, ну да не важно.

Иногда экзаменационная пора начиналась месяца за полтора до зачетной недели специальной экзекуцией. Которая называлась – коллоквиум по физике.
В принципе ничего особо страшного не было: пришел, решил задачку, побеседовал с преподавателем...
Однако был один недостаток: тут не работало правило трех ззазубрил, здал, забыл :)
Примерно то же самое нужно было сдавать спустя полтора месяца на зачетной неделе и потом еще недели через полторы-три на экзамене. Некоторые конечно совмещали бесполезное с неприятным и сразу после зачета сдавали экзамен экстерном. Но для этого нужно было иметь все зачеты, что в случае с физкультурой (или, наоборот, с английским, а чаще и с тем и другим) досрочно было не реально.
Давным-давно, когда мы не были еще суверенным техническим университетом, а были лишь филиалом МИФИ (Московский государственный Инженерно-Физический Институт) существовало своеобразное толкование аббревиатуры: Московский Институт Физкультуры и Иностранного языка.
В общем-то и не зря, ибо в первую же сессию основная масса вылетевших вылетела не из-за математики или физики, а именно из-за спорта и иностранной мовы.
Потом, когда название поменялось на ОИАТЭ (Обнинский Институт Атомной Энергетики), появилась легенда о находчивых студентах.
Которым очень хотелось попасть в какой-то театральный музей бесплатно, а пускали на халяву только студентов театральных училищ. Ребята, не долго думая, достали студенческий и пошли получать бесплатные билеты по нашим студенческим.
На кассе сидела бабушка, повидавшая на своем веку кучу халявщиков. В связи с ограниченностью театральных учебных заведений, все их названия выучиваются за пару лет, и дальше годами, в качестве развлечения, начинаются длинные беседы "со всеми прочими". Так вот, на вопрос "И что же сия (ОИАТЭ) аббревиатура обозначает?" ребята сказали:
Обнинский Институт Артистов Театра и Эстрады
Бабушка конечно несказанно опешила, и поразглядывав печать высмотрела там огромную букву К, что означало "факультет Кибернетики"
Ребята не смутившись сказали, что это факультет Клоунады.
Продолжения обычно не было, в том или ином виде я слышал историю несколько раз, после слова Клоунада у "слегка принявших (для согрева) студентов" прорывало на долгий ржачь (клоунада-лопата - на пьяную голову даже рифмуется). Было толкование и для "ФЭФ" (Физико-Энергетического Факультета), но за давностью лет из моей памяти оно вытерлось.

К оглавлению Золотая пора - студенчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments