Dr² Sat (satangel) wrote,
Dr² Sat
satangel

Воспоминания о студенчестве. Коллоквиумы. Часть вторая

Сегодня обнаружил, что фамилий преподавателей в основном и не помню. Помню какими-то урывками клички, по которым иногда вспоминаются фамилии.

Самое интересное, что с легендой о Клоунаде соглашались и сами преподаватели.
Когда мы сами подросли и стали аспирантами (и преподами) в этом же самом учебном заведении, один мой друг и коллега так и называл студентов "клоунами" (пришли ко мне сегодня три клоуна на пересдачу...).
Коллоквиумы вспоминаются только по физике.
Наверное, даже если и были какие-то другие, то столь неизгладимого впечатления не оставили или так и остались в тени.

Коллоквиумы (а вы все еще вздрагиваете, когда читаете это слово?) делились на дневные, вечерние и ночные :) На студенческом жаргоне коллоквиум называли колоша.

Конечно, для деканата был только один тип коллоквиума – коллоквиумный. Который заключался в
  • список группы выдал
  • список группы с проставленными оценками забрал
Для студентов же все было намного неприятнее.
Во-первых, коллоквиум начинался часа в 3 дня – как дневной, а заканчивался как правило в глубокую тьму – часам к 11 вечера как ночной.
Вспоминается, как-то получилась накладка, и колоша оказалась сразу у 4х групп.
То есть примерно сотня студентов на 3 преподавателя. Преподы посовещались и позвали еще одного. Аспиранта. Имя его не помню, помню типаж – ДиКаприо-стайл.
Мы уже были знакомы – он как-то замещал лабы в нашей группе.
Глядя на поскучневшую толпу, было решено запустить всех и раздать всем билеты. После получаса мурыжения в мелких размеров аудитории кто-то подал голос – а в 16-05 есть автобус. Главный препод сказал – никого не держим, всем кто сейчас сдаст билет можно поставить неявку, а не двойку.
Половина народу засобиралась, на что аспирант издал искрометную фразу:
А новое поколение выбирает автобус.
(по аналогии Новое поколение выбирает Пепси)
Все остальные остались, я в их числе. Чем тогда все закончилось – не помню. Наверное сдал – я тогда был весьма ботанической наружности, и брал если не знанием то усидчивостью и внешним видом.

Вообще ночная сдача зачета или коллоквиума была вполне обыденным явлением: например Сеня всю жизнь помнит (и будет припоминать что б икалось по настоящему и днем и ночью), как 30 декабря Б.Ж. (вы конечно помните его по этому опусу) отпустил их поздно вечером ровно после того, как ушел автобус и следующего нужно было ждать час.

Гораздо лучше помню последнюю колошу по физике, где можно было выходить в коридор из-за духоты в аудитории. Этим немедленно воспользовались находчивые студенты и запрягли знакомого гения физики курсом постарше, и он решил все коллоквиумные задачи на обороте расписания занятий – это были 2 склепных листа ватмана, на которых все и уместилось. Для того, что б все прочитать – сдвигались лавочки со всей рекреации, на них расписание вполне нормально размещалось.
А я по своей усидчивости об этом узнал только когда все сдал. Ну да кто меня помнит скажет, что на первых курсах я особой общительностью не отличался.

К оглавлению Золотая пора - студенчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments