Dr² Sat (satangel) wrote,
Dr² Sat
satangel

Воспоминания о студенчестве. Физика. Часть первая

Да и экзамен по физике был тоже полон забавного. Последний экзамен (по физике) я сдал экстерном. В компании с Лешей Петровым и его спутницей младших курсов Леной (фамилию запамятовал). Эта пара - отдельная легенда. О них особо, вместе или по отдельности – как получится.
Об экстернате рассказывать нечего, все сделали вид что ничего не помнят в чужих билетах, писали все по памяти. Я что-то недописал, сдавало нас трое – списать было не реально, так что я получил "хорошо", которое и пошло в аттестат.

А о предпоследнем экзамене есть что рассказать.
Начну я даже не с экзамена, а с выборов Шубина в мэры. Почему? А была прямая связь!

А предмет «Физика» делился на 3 составляющих: лекции, семинары и лабораторные работы. Лекции и семинары вел Соснин, а на лабораторные работы мы достались Луневу.
Обнинцы 90х наверное помнят фамилию Лунев по DJ Надя, которая и была его дочерью – ее фамилия "в миру" изредка да проскакивала (о Радио-рейтинг можно почитать тут). Теперь она DJ Надежда Николина "Радио MIX FM", Рига. Но тогда она еще у нас в институте училась.

Кто был моим соседом по парте? Правильно, d3sp.
Соответственно когда делились на пары по выполнению лабораторных работ, с кем я их выполнял? Правильно, с d3spом.
А выполнение работ шло полным ходом: сперва работа собственно выполнялась, потом она оформлялась дома "на чистые листики", рассчитывалась и потом она сдавалась преподавателю. Тот ее проверял, и выдавал задачу на решение. Только сочетание правильно решенной задачи и правильно рассчитанной лабы зачитывалось как выполненная работа.
Первым оптимизацию выполнения лабы "на листик" сделал упомянутый выше Леша Петров. Он взял МатКад, набил туда все формулы и свои исходные данные – и получил полный расчет, красивый и правильный.
d3sp был в этом же компьютерном классе администратором. Так что если у нас что-то в МатКаде не сросталось.. (ну вы сами догадались – мы открывали уже готовый пример и смотрели). Правда, так случилось только один раз, но прецедент был. Списывать не очень получалось, потому что лабы у нас были в разное время – на каждую установку выделялось только 2 студента, так что одновременно сдавать лабу с одинаковыми цифрами у всей группы не получалось.
И что б исключить это окончательно, на листе с результатами преподаватель расписывался, а лист потом прикреплялся к расчету.

Вторым ньюансом аккуратно распечатанной работы было отсутствие ленты в матричном принтере – то есть принтер был, игольчатый – а ленты в нем не было. Так что любые работы печатались под копирку: брался лист бумаги, лист копирки и собственно чистый лист, на который и наносилось изображение. Весь этот сандвич вкладывался в принтер, и, после 3-4 минут жужжания, получалась одна работа.

Поэтому когда Лунев сказал "Ну вы хоть не под копирку печатайте" мы ему честно сказали – что не получается не под копирку – другого выхода нет. Он посмеялся и дал задачу.

В какой-то прекрасный день оказалось, что у нас нет чистой бумаги. Точнее есть 4 листа на сами лабы – по 2 каждому – а на титульный лист бумаги нет.

А где студенты брали писчую бумагу? Конечно на выставках. Брался пригласительный на какой-нить КОМТЕК, и там, проходя с халявным пакетиком по всем рядам, стопки макулатуры сгребались в пакет. Дома это все раздиралось на три группы:
  • с двух сторон грязный – сразу в мусор
  • что-то ценное из "почитать" – почитать и в мусор
  • с одной стороны чистый – использовать по назначению
Но, к нашему великому сожалению, и такавой бумаги в компьютерном зале тоже не оказалось. И тут меня осенило: на днях была предвыборная компания Шубина, и в мой почтовый ящик кинули сразу листов 30 прекрасной глянцевой бумаги. Правда с одной стороны она была испачкана предвыборными лозунгами и фотографией кандидата. Зато с другой стороны она отливала необычайной синевой белизны. Вот пару этих листов мы и пустили как титул.
Лунев такого еще не видел. Он посмотрел и сказал: "О! У меня теперь есть фотография мэра. И даже две!" и сразу же зачел работу. Надо ли говорить, что в дальнейшем все наши работы имели соответствующие титульные листы? Но больше нам за это ничего подобного не обламывалось :(

К оглавлению Золотая пора - студенчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments