Dr² Sat (satangel) wrote,
Dr² Sat
satangel

Воспоминания о студенчестве. Автобусы. Часть первая

Автобусы заслуживают отдельного разговора.

Как я уже упоминал, институт находится в получасе ходьбы от города. Через лес.
Не надо мне рассказывать, что в часе – как-то раз был мороз за 30, у меня очки при дыхании инеем покрывались. И ушел автобус, а зимой 93 или 94 года о такси я мог и не мечтать, а кушать хочется, а денег нет – сплошная неудача.Ну я и пошел через Белкино (да, тогда там еще деревня была – это сейчас коттеджей понастроили – не пройдешь), потом через новостройки 52го квартала и домой на 51й.
И резво так, подпрыгивая – потому что был в дубленке короткой, и ноги с обратной стороны коленей как-то предательски покалывало. Так 31 минута – от входа в лес до входа в подъезд.

Кстати, через лес до города не всегда самое приятное ходить. Во-первых там комары, просто проходу не дают – особенно после дождика. Во-вторых, девчонки патологически боялись какого-то маньяка, который стоит и плащ распахивает, а то и вообще голый из-за кустов выходит.
Сам не видел – врать не буду, но что слышал – написал – но комары этого кадра должны просто обожать :)
Так что в отсутствие автобуса студенты (и особенно студентки) предпочитали ходить по асфальтовой дороге до гаражей и дальше в город через 39й, конечно таким кругом на все уходило минут 45, не меньше.
Кстати, было время, когда в городе повелось ездить на частниках куда попало и платить по 10 рублей за поездку.
А лучше и не платить. В то время по дороге из ИАТЭ лучше было не ездить, ибо усталые студенты перекрывали проезжую часть и начинали буквально ломиться в машину. Это вполне логичный шаг – забиться впятером в машину и скинуться по 2 рубля. Логичный для всех кроме водителя. Который по-хамски никак не хотел открывать багажник для шестого, который собственно и занял эту десятку тем кто в салон разместились и долго еще бежал за машиной, размахвая десяткой, которую так никто у него и не удосужился взять :)
А все потому, что домой хочется всем, а автобусов на всех не хватает. И это логично. Институт находится за городом, посещают его практически одни льготники. Значит со студенческими проездными (школьными). То есть за проезд никто не платит. Ну то есть вообще никто не платит. А народу в автобус набивается – не в каждую банку столько сардинок поместится. И всем надо. Вовремя. Автопарку совершенно не интересно возить льготников круглыми днями бесплатно по лесным буеракам.
Так что количество автобусов все время сокращалось и сокращалось.
Закончилось и вовсе – введением фиксированного маршрута вокруг 39го с обязательным кондуктором. Не всегда кондуктора правда впускали в автобус, иногда кондуктор не лез добровольно. Но в целом, сейчас все мирно и спокойно. И если не считать пары утренних городских штурмов и пару-троку дневных штурмов лесных – ситуация в целом утрясена.
Но в эти времена я уже на машине ездил и все еще великолепно помню, когда к поездке в автобусе приходилось готовиться как к альпинистскому развлечению.
Приходит на остановку 3 или 4 автобуса сразу. Они все забиты примерно одинаково, поэтому первые два тут же отправляются дальше – там тоже есть люди, они тоже хотят учиться. При этом в автобусе благим матом орет какая-то бабушка, которая сослепу села в пионерский автобус. Ей тут же сделали полный пассаж, пройдясь по голове, на ее корзинку с яйцами поставили пару дипломатов и успокоили: "Не дрейф, бабка, в лес едем!" После этого она могла толкаться или не толкаться, шансов выйти у нее было не так уже и много, если в автобусе не оказывался кто-то из авторитетных преподавателей. Который начинал хорошо поставленным голосом разъяснять учащимся (добавляя зонтиком по голове тем, кто слушает недостаточно внимательно или не знаком еще со светилом образования), что культурные люди... В среднем, пара изощренных фраз позволяла божьему одуванчику сделать один шаг к двери. Но обычно преподаватели садились на места заранее, а на месте парковки автобусов – для преподавателей делалось исключение. Так что фактически все оказывали в автобусах, которые проезжали мимо и в подобных дискуссиях не участвовали.

В общем-то "до двери бы только дойти, дитетки" было недостаточно. Обычно сами двери не открывались. В едином порыве пассажиры наклоняли автобус, так что стоящие у дверей распластывались по всей поверхности ровным слоем, и двери открыться не могли. Бы. Если. Бы...

К оглавлению Золотая пора - студенчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments