Dr² Sat (satangel) wrote,
Dr² Sat
satangel

Воспоминания о студенчестве. Автобусы. Часть вторая

А народ сказал: "настальжи…"

... начало ...

Если бы не жаждущие и уже основательно подмерзшие студенты, жаждущие изменить свой статус с "продрогшего ожидающего" на "оттаивающего пассажира". Которые своей волной начинали наклонять автобус в обратную сторону, вдавливая оказавшихся у дверей внутрь салона через щели и стекла. В конце-концов дверь распахивалась, истеричная бабушка выдергивалась за корзинку и отлетала далеко в сторону ощупывать себя с ног до головы и наконец-то вдохнуть толику воздуха, дабы разродиться новым криком о хамстве и общей недоразвитости подрастающего поколения, на который привычно никто не обратит ни малейшего внимания.

В какой-то момент эквилибриум восстанавливался, и последний нестабильный элемент – недопассажир-полупешеход - ёрзающий в дверях и пытающийся зацепиться за последнюю ступеньку большим пальцем, выпирающим из ботинка, молчаливо и надсадно старался утрамбоваться поглубже. Что б закрывающаяся дверь давила ему не на подызношенную печень, а побыстрее прикрыла дырку на его куртке. Остальные, оставшиеся на остановке, сопровождали это шоу грустными глазами собаки, которая понимает, что эта сосиска ей уже не досталась и перестает так искренне вилять хвостом...

И тут начиналась вторая часть шоу. В разных местах по-разному. На 39м квартале жили два завсегдатая качалки: Диня и Шура. Меня вы конечно представили? Так вот, если передо мной становился Диня, то меня не было видно. Если же перед ним вставал Шура, то за Шурой возвышалась только Динина шевелюра.
Этим двум боевым полутора-центнерам тоже хотелось учиться. Более того, идти полчаса пешком им явно не хотелось. В зимней одежде – особенно. Как вы понимаете – места в автобусе было очень ограниченно. Но оно внезапно появлялось.
Со временем выработался ритуал вхождения в автобус:
  • несчастный юноша подпирался плечом, его ступня складывалась в ботинке до каблука, а ботинок самостоятельно перепрыгивал сразу на третью ступеньку
  • ребята синхронно брались за закрывающуюся дверь и поручень, делался "жим лежа" но стоя – и оба спортсмена оказывались внутри салона.
Если открытых дверей у автобуса оказывалось больше чем две, то с большой вероятностью из последней незакрытой двери на волю выдавливалась пара студентов, который начинали судорожно хвататься за "все еще пассажиров".
Я не сомневаюсь, именно с этой сцены был срисован эпизод мультфильмы "Алеша Попович и Тугарин Змей", где Алеша заглядывает под котел и спрашивает: "Место еще есть?", за что получает по репе сразу пятнадцатью ногами и копытами, и котел захлопывается, отдавливая ему пальцы. Вот эти экс-пассажиры примерно так же получали по всему сразу, и дверь благополучно закрывалась. А автобус ехал до следующей остановки, где Динина и Шурина двери уже не открывались ни ломиком, ни домкратом.

А еще у меня есть друг СБ. Очень добрый человек габаритов Шварцнегера.
Как-то, когда я был еще дохлым и маленьким (примерно как я сейчас), я старался уехать из института на автобусе, место в котором уже закончилось, потом закончилось еще раз и еще раз, но уже окончательно. И тогда СБ, которому тоже хотелось уехать, нажал своим могучим плечем. Внутри автобуса что-то ухнуло, кто-то видимо получил локтем поддых и стремительно выдохнул, возможно и не один - и (чудо!) появилось место: ровно на меня и на СБ. У которого под могучим локтем в автобус тут же ломанулась миловидная барышня с констатацией: "Ну вы же джентльмен?!!" Он сказал: "Конечно" и запихнул ее. В этот момент дверь закрылась. Мы с барышней поехали. СБ помахал нам в след. Я оказался не во вкусе барышни.

К оглавлению Золотая пора - студенчество

P.S. Написанные фрагменты закончились, когда продолжение будет - не знаю... В целом же, думаю, еще частей на 7-8 воспоминаний хватит - судя по заметкам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments