Dr² Sat (satangel) wrote,
Dr² Sat
satangel

В Нишики:за что меня не любят поварята

Вообще-то распорядителей в ресторане 2. Один - очень старая китаянка, ей никого строить не нужно, она выглядит настоящей бабушкой на кухне. Ее советы точны, ее взгляд ставит на место любого заранее, он еще и вымолвить не успел, а уже получил виртуальным половником по башке. По прозвищу "Дневная бабушка".
Вторая китаянка - вечно угрюмая, вечно всем не довольна. Про нее я вчера рассказывал. В народе идет под кодовым именем "Эта".

А дело было солнечным субботним днем, и "Эта" китаянка приняла мой традиционный заказ (который уже трансформировался в "何時も"), поварята традиционно недосыпали там чего-то, она заставила полить салат большим количеством майонеза и подала порцию.
Но! она забыла про огрызки соленого огурца. Я решил пообщаться. Естественно, как называется это блюдечко на японском я не знаю. Так что я взял блюдце для соуса под гёзу и сказал на японском типа "Яэтоготого" (ц). "Ась?" откликнулась она на китайском и подошла поближе. "Нутутаэтоготогонеэтого" - промычал я в духе "これにこれへはそこかないけど". Такая постановка вопроса ее явно заинтриговала. Поварята напряглись - я им периодически высказываю что порция маленькая, но делать крупнее они ее никак не хотят. Они решили что я жалуюсь на что-то в тарелке. "Ниэтоготутнитогохачу" - выродил я и показал на пустое блюдце. "Майонез?" - спросила китаянка? "Нет", ответил я перейдя с японского на ринглиш. И понял, что как сказать "соленый огурец" по-английски я тоже не знаю.
"Кетчуп?"
"Нет..." - я окончательно осознал, что мой японский язык завязан вокруг моей же собственной шеи двойным английским узлом. "Так, все нормально" (знатокам китайского - 大丈夫) - сказал я, вновь взялся за палочки. Поковырялся в тарелке с рисом во время короткого совещания на китайском, и поварята выставляют на барную стойку бутылку с соусом для салата. Я покачал головой и скромно вылил в блюдце половину склянки с соевым соусом. Весь персонал чуть не поперхнулся. Когда я сделал тоже самое с подливкой для гезы, и в то же блюдце, они начали догадываться, что у этого американца явно китайско-мексиканские корни.

Китаянка подпрыгнула до кондиционера. Если б она знала греческий, это был бы вопль "Heureka!", а так ближайший поваренок получил по носу и ему было указано вынести "..." (до сих пор не знаю как называется).

С тех пор, когда я прихожу, "Этой" китаянке улыбаюсь. И она мне. А поварята ревнуют.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments