О судьбах и перспективах - Нет жизни без крыльев

About О судьбах и перспективах

Previous Entry О судьбах и перспективахJul. 1st, 2005 @ 11:08 am Next Entry
— Да-с. Если вы заботитесь о своем пищеварении, мой добрый совет — не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет.
— Гм... Да ведь других нет.
— Вот никаких и не читайте.
М. Булгаков, "Собачье сердце"
Наконец-то настал праздник у ученых. Им удалось убедить чиновников не сокращать в разы число академических институтов. Минобразования предлагает правительству лишь слегка почистить их ряды, а к 2007 г. резко повысить ученым зарплаты, сообщают "Ведомости". У экспертов нет единого мнения, поможет ли возрождению науки задуманная реформа. На взгляд ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева, она мало что изменит, но в любом случае преобразования надо проводить и делать это быстро. Ведь сейчас средний возраст ученых уже такой, что если в течение пяти лет ничего не сделать, то наша фундаментальная наука просто умрет.

Эту тему продолжает "ГАЗЕТА", сообщая, что к 2008 г. средняя зарплата научного работника достигнет 30 тыс. руб., а молодого специалиста - 15-20 тысяч. Однако ученые не рады - ведь при этом количество научных организаций должно резко сократиться: к 2008 г. из более чем 1000 отраслевых научных центров останется около 200, причем только половина из них сохранит в той или иной форме статус госорганизации, остальные превратятся в подконтрольные государству АО.
Current Mood: depressed
( Link | Let's try to translate | Leave a comment )
Powered by LiveJournal.com