Dr² Sat (satangel) wrote,
Dr² Sat
satangel

Воспоминания

Гордость - желание сохранить инициативу. В любви, которой нас одаривают, есть что-то от нас ускользающее, что способно нас застать врасплох, возможно, переполнить нас, что посягает на нас, что хочет нами манипулировать. Даже в любви, даже будучи вдвоем, хочется пребывать в одиночестве.
...
Женщина создана для мужчины, мужчина создан для жизни и особенно для всех женщин. Женщина создана для того, чтобы прийти и поработить; мужчина - чтобы предпринять и отвязаться; она начинает любить, когда он уже кончил. Мужчина берет и отбрасывает; женщина отдает, а то, что хоть раз дали, не отбирают или отбирают неохотно. Женщина верит, что любовь может все, не только ее, но и мужская любовь, которую она всегда преувеличивает; она красноречиво утверждает, что любовь не имеет границ; мужчина видит границы любви, той, что испытывает к нему женщина, и своей, всю бедность которой он сознает. Они не только не идут в одном ритме - дар и просьба между ними не согласованы. Мужчина почти ничего не способен испытывать к женщине, кроме желания, которое ее убивает; женщина почти ничего не способна испытывать к мужчине, кроме нежности, которая его убивает. Женщина дарит больше нежности, чем мужчина способен вынести...
Анри дэ Монтерлан, "Девушки".
Ищу русский перевод, 12-14 лет назад держал его в руках, дал почитать и книга не вернулась. Если кто-то может поделиться в электронном виде - буду очень признателен.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments