Dr² Sat (satangel) wrote,
Dr² Sat
satangel

К вопросу о провайдерах

Мое текущее место обитания - город Обнинск (если кто-то еще не в курсе).

После электронного рая, когда за 60 долларов в месяц у меня был скромный ADSL-канал на 40 Мегабит входящих и 800 Килобит исходящих без контроля трафика, попадание в морозную полосу нечерноземья было конечно настоящим шоком. При моих привычных 7-8 гб входящих в сутки и последнее время по 5,5 гб (в основном благодаря М&M) исходящих определенная аналогия с каменным веком.

Текущая ситуация складывается следующим образом: в городе 2 крупных провайдера (MaxNET и Городской узел связи) и несколько провайдеров помельче. Тут особых изменений нет, те что помельче арендуют каналы у крупных и продают чуть дешевле в местах, куда крупные не дотянулись или какие-то технические сложности делают объекты неинтересными. Есть 2 типа подключения - телефонное (модемное) и выделенная линия.

Относительно моего дома за последние 2 года особых изменений не произошло - выделенная линия есть только от одного провайдера - от MaxNET-а. По 8 центов за мегабайт. Предоплаченные планы так же особого интереса не вызывают - за 15$ предлагается 220Мб внешнего трафика и 220Мб внутреннего (догадываюсь, что это почта и какие-то внутренние ресурсы).

По телефону сидеть реально интереснее - при дневной цене в 0.84$/час за час при подключении получается забрать 15 мегов почты - то есть цена одного мега оказывается порядка 6 центов, основными недостатками такой цены являются занятая телефонная линия и низкая скорость соединения.

Посему проблем с "забрать почту/отправить почту" фактически не возникает. Возникает проблема с "посидеть в аське початиться, жж полистать". Так как я не единственный такой умный и проблемный, я посоветовался с соседом. И узнал много нового. Относительно того, что в моем же доме есть еще один кабель, еще одного провайдера - который арендует канал у ГУСа, и цена одного мегабайта порядка 2 рублей (7 центов против 8 центов у MaxNET-а), что конечно создает безумную экономию бюджета безработного диссертанта. Сам то он подключился к спутниковому интернету, и в принципе готов расшарить тарелку, но это тоже подсчет трафика - что оптимизма не добавляет.

В общем в настоящее время все так и остается в подвешенном состоянии, единственное продвижение - это серый провайдер, который работает по ночам и считает деньги не от времени а от трафика, потому что все по знакомству и сделано в основном для себя, ну и для ближайших знакомых. Правда очень часто коннект не превышает 19200, но это лучше чем ничего. Вот и этот пост сейчас опубликую через него же %)

Так что аськать можно по ночам, только спать очень хочется.

Буду благодарен рекомендациям и прочему, что как-то продвинет ситуацию в русло позитива.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments