Dr² Sat (satangel) wrote,
Dr² Sat
satangel

Непутевые заметки о паломничестве на もんじゅ (часть первая)

Есть замечательный городок Цуруга.
Чем он замечательный? Я его посетил.
Возможно ни до, ни после такого выдающегося события в этом городке не произойдет.
Но жители так о нем и не узнали, или не оценили – потому что еще не знают кто такой я :)


Мой сенсей ведет курс. Что-то там по гидравлике реакторов. Затруднюсь сказать, поскольку курс на японском, и меня никто не принуждал спать дополнительные полтора часа в неделю.
Но вот добровольно-принудительный факультатив был вскользь рекомендован – посещение реактора Монжу. О чем собственно и весь этот опус.
Даже денег пообещали. Но прикинув стоимость билета туда–обратно на сиркансене, простыми арифметическими операциями было вычислено что нас кидают. Примерно на 30 баксов. Это так оставлять было нельзя. И мы поехали на автобусе. Придумал ехать на バス Мариус, он и купил билеты. Есть у нас в лабе продвинутый японец. Кумагай зовут (да, фактически Медведь-пацан). Ну просто юла (fidget incarnate). Прослышав про дешевый авто-билет, он тут же намыл себе такой же. И заодно для китайца. Такой плотной группой мы и добрались к 6 утра до города Цуруга. Четыре студента. По-японски в среднем говорят только 2, читают отдельные надписи в среднем 3 с половиной. Половина - это я. Я свободно общаюсь со словарем, поэтому то что я говорю кроме словаря никто не понимает. И могу угадывать отдельные канжи, но мое чтение этих канжей угадывают далеко немногие.
Кумагай сразу же подошел к такси и – нет, не сел, он же продвинутый японец – спросил «Как пройти до города». Таксисту стало плохо, но он сдержал свой естественный порыв и, махнул рукой в неопределенном направлении, сказал типа «по хайвею минут 20». Мы дружно рявкнули «аригато», дверь такси бесшумно закрылась, и четыре студенческих фигуры растворились в полумраке обочины японского хайвея.

До города мы дошли минут за 45. Ну пару раз сворачивали на самую длинную дорогу.
Зато какое красивое солнце вставало над горами! Добрели до ближайшего Лоусона (круглосуточный магазинчик на обочине). Там нам популярно объяснили, что городок меньше чем мы себе это представляли, ресторанчик в нем фактически один, и тот закрыт. Железнодорожная станция вон там, и пожелали нам приятной пешей прогулки. И мы пошли.
Конечно встретили выводок инкубаторских японских детей, одетых в одинаковые костюмчики и шляпки, которые дружными стаями группами двигались в сторону школы.

Кабак был закрыт, на станции делать нечего. Но! наше шило нас обрадовал, что в городе есть храм Кехи, один из старейших в Японии. Решено было его посетить, потом подкрепиться и воссоединиться со стаей сотоварищей с группой японских студентов-синкансенщиков.

Храм оказался супер. 鳥居 просто загляденье (это синтоистская арка такая, при входе в храм) – 10,98 м в высоту и 7,45 м в ширину (сверился с памяткой).
И еще – там был снег. Такие маленькие аккуратненькие сугробики, мы и тут же сфоткали.

Прошли сквозь храм, мимо школьной площадки – и оказались возле горы.
На ее склоне виднелся очередной храм. И он манил Мариуса. И Мариус не устоял…

Остальное допишу под настроение. Для френдов будут фотки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments