Dr² Sat (satangel) wrote,
Dr² Sat
satangel

3веринец: Фавориты королей

Королева Виктория души не чаяла в персидских котах. С тех пор их прозвали королевскими. Кто бы мог подумать, что сейчас владельцы лучших "королевских" персов моют их... средством для мытья посуды!

ЧЕШИрский кот

Главная гордость персов - длинная пушистая шерсть. Это и главная головная боль их хозяев. Минимум пятнадцать минут в день нужно тратить на приведение их капризной шёрстки в порядок. Иначе каждое утро вам придётся по полчаса очищать одежду от кошачьих волос: персы часто и обильно линяют. К тому же их шерсть при отсутствии должного ухода моментально скатывается в колтуны, которые расчесать невозможно - остаётся только вырезать.
Расчёсывать персов нужно металлической щеткой: пластмасса электризует шерсть. Для выгонки шерсти после линьки понадобятся кондиционер с протеином или специальный антистатический спрей. Вместо них можно использовать слабый (примерно 0,2-0,3%) раствор лимонной кислоты в распылителе. Побрызгайте животное с расстояния 15-20 см, поиграйте с ним и начинайте медленно расчёсывать. Если проводить эту процедуру регулярно, перс привыкнет и даже полюбит минуты, когда хозяин уделяет ему столько внимания.

Большая стирка

Мыть персидских кошек большинство ветеринаров советуют раз в полгода. Перса нужно поставить в раковину или в таз с высокими бортами, предварительно включив душ (чтобы животное привыкло к звуку воды). Шерсть необходимо обезжиривать, поэтому сначала используются обычные растворы для мытья посуды: "Бинго", "Фейри" и другие. Потом наносятся специальные шампуни для длинношёрстных кошек.
Для кошек с проблемной шерстью отлично зарекомендовал себя "Низорал шампунь" Для чёрных кошек при втором мытье используйте специальные оттеночные шампуни. Вымыв питомца, ополосните его чистой / водой и слабым уксусным раствором. Оберните полотенцем, потрите шерсть и поставьте на стол, чтобы окончательно высушить феном. На влажную шерсть стоит нанести специальную груминг-пудру. Она вберёт лишнюю влагу и придаст шубке шелковистость. Оставлять влажной шерсть кошки нельзя: возможно образование колтунов. Сушить и расчёсывать после мытья нужно досуха! Через несколько часов обработайте шерсть протеиновым спреем.

Персидские сладости

Персов, как и других кошек, можно кормить двумя способами: либо натуральной пищей, либо исключительно сухими кормами и консервами. Смешивать нельзя. Натуральный тип кормления состоит главным образом из двух блюд - мясного и кисломолочного, а сырую говядину, нарезанную кусочками, добавляются пол-ложечки оливкового масла и оговорённые с ветврачом минеральные добавки и витамины. Основа кисломолочных продуктов - однопроцентный кефир и нежирный (до 9%) творог. 2 раза в неделю можно давать 10% сметану, разбавленную кипятком, изредка ряженку - в качестве лакомства. Молоко "большинство кошек пить могут только в молодом возрасте, взрослых от него слабит. Рыбу персам давать не стоит: они чаще других кошек страдают мочекаменной болезнью, которую, как считают врачи, усугубляют рыбные продукты. Персидским котам как воздух нужна молодая травка - ростки овса, пшеницы. Персы постоянно вылизывают себя, заглатывая при этом отмершую шерсть, которая в желудке сбивается в волосяные валики, беспокоящие животное. Время от времени коты их отрыгивают. Свежая зелёная травка улучшает этот естественный процесс самоочищения. Иначе вы рискуете увидеть объеденными листья комнатных цветов.

Автор: Андрей Александров
перепечатка с "Весна №4, 2006 г."
Tags: хомячки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments