Dr² Sat (satangel) wrote,
Dr² Sat
satangel

Вкус гранита науки

Во время сессии большинство студентов можно разделить на две группы. Одни во время подготовки садятся чуть ли не возле холодильника, потому что «заедают» каждый выученный параграф, который, кстати, так же успешно забывают. А другие в эти жаркие денёчки ничего, кроме кофе, в рот не берут. И тем и другим после сессии приходится лечить больные животы и нервы. А ведь можно сохранить здоровье и облегчить процесс обучения, если правильно питаться.

КАК ЕСТЬ

Запомните: лёгкое чувство голода активизирует умственную деятельность. Во время сессии организм работает в экстренном режиме. А для мыслительных процессов самое страшное как раз стресс, недосыпание и недостаток витаминов. Поэтому в это время необходима постоянная подпитка продуктами, которые содержат максимум полезных веществ, активизирующих умственную деятельность. Обеспечат ее пять приёмов пищи в день через каждые два часа. Ни в коем случае не пропускайте завтрак. Он должен стать для вас главной трапезой за весь день, т.к. именно в это время «запускается» умственная деятельность и усваивается максимум полезных веществ, благотворно влияющих на память.

ЧТО ЕСТЬ

Для активизации памяти полезно есть морковь, ананасы и лимон. Содержащийся в моркови провитамин А стимулирует обмен веществ в мозгу, за счёт чего значительно облегчается заучивание чего-либо наизусть. Чтобы получить дневную норму витамина, достаточно одной моркови средней величины, съеденной с маслом.
Лимон и ананасы помогут удерживать в памяти большой объём информации за счёт высокого содержания витамина С, облегчающего восприятие информации. Кстати, ананас-любимый фрукт театральных звёзд, для которых запоминание текста - часть профессии. Для поддержания хорошей памяти мозгу особенно необходимы ненасыщенные жирные кислоты, из которых состоит треть мозга. Если их недостаточно, клетки мозга плохо работают и могут совсем не сохранять информацию. Поставщики таких жиров - растительные масла и семечки.
Повысить внимание помогут орехи, инжир и капуста. Витамин К, содержащийся в большей степени в белокочанной и цветной капусте, активизирует кровоток и облегчает проникновение минеральных веществ в костные ткани. Кроме того, употребление капусты улучшает циркуляцию крови. Поэтому, чтобы избежать переутомления, полезно съедать 150 - 200 г капусты ежедневно. Чтобы витамин лучше сохранился, не подвергайте капусту сильной тепловой обработке. Орехи особенно хороши, если вам предстоит интеллектуальный «забег на длинные дистанции», т.к. они повышают тонус центральной нервной системы и способствуют регуляции функций головного мозга. А инжир способен разложить у вас в голове всё по полочкам.
Для обеспечения мозга достаточной энергией необходимы углеводы. Сложные углеводы, содержащиеся в крупах, за счёт постепенного расщепления будут подпитывать мозг в течение всего дня. А вот «подпитка» сладостями (т.е. простыми углеводами) обеспечит быстрый, но очень короткий прилив энергии. Поэтому традиционная шоколадка должна быть съедена прямо перед экзаменом, а лучше во время него.
Кроме того, при усвоении простых углеводов тратятся витамины группы В, очень важные для мозга. Получить их можно с творогом, молоком и печенью.
Укрепление нервной системы в сессионное время будет как нельзя кстати.
Рыба - уникальный помощник в этом. Содержащийся в ней магний понижает возбудимость нервной системы, способен снизить беспричинную тревогу, раздражительность, сердечную аритмию и страх. А фосфор окажет благотворное влияние на функции нервной системы в целом. Только имейте в виду, что для всасывания фосфора необходим витамин D, содержащийся в молоке, сливках, яйцах.
Витамин В-1, который входит в состав бобовых и зерновых культур, защищает нервные клетки, снимает усталость и предохраняет от нервных расстройств. Но вот чрезмерное употребление кофе убивает этот витамин.
Богатый протеинами сыр прогонит упадническое настроение и улучшит концентрацию внимания.
Тому, кто нуждается в творческой активности, стоит обратить внимание на тмин. Содержащиеся в нём эфирные масла, стимулируя всю нервную систему, способны спровоцировать рождение гениальных идей (!)
Так что, дорогие студенты, следуйте предложенным рекомендациям и «грызть гранит науки» станет не только легко, но и полезно.

Автор: Светлана ШУМАКОВА
перепечатка из: Вы и Мы, № 19 (18 мая 2006 г.)
(орфография и стиль авторские)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments