Dr² Sat (satangel) wrote,
Dr² Sat
satangel

  • Mood:

По японски - легко! С какой руки?

Был я намедни на уроке японского.
Очень, очень познавательно.
Первое что я осознал целиком и полностью - что я как был профаном в японском, так им и остался.
И учу, не учу - профанизм мой прет во все дыры, и нет от него спасения.

Пришел как белый человек (резонный вопрос - почему как?), на 10 минут раньше. Поздоровался с преподавателем, сели-поулыбались.
И тут она у меня и спрашивает - как ханами то? Я говорю - о, супер. Под сакурой сидели (да-да, дословно 桜の下に). По дрожанию края глаза я понял, что если б я был боксером, то это был бы нокдаун.
Но она это пережила, и задала наводящий вопрос - а ты вообще-то знаешь, почему именно под сакурой? я честно сказал - "нет". Вот это был бы нокаут со смертельным исходом.

Дальше из тирады я понял только 4 слова - сакура, бусидо, самурай и ханами.
Заметив мое непонимание, она снизила скорость речи до уровня сносной распознаваемости слов, но сами слова были не понятны, так что пролетали с легким свистом из одного уха в другое, слегка нагревая мозги... Вы думаете, что на этом все закончилось и я отделался легким дымком из ушей и носа? отнюдь!

Дальше пошли непосредственно иероглифы. Вообще-то это иероглифами назвать нельзя - это форменное издевательство. Одни только черточки "над шляпками" 桜 и 常... стоили мне одну ангельскую жизнь как минимум (кстати, эти три седых волоса в челке придают мне солидности?)
И пару чудных открытий в написании старых, давно привычных иероглифов.
Чур меня от таких открытий в дальнейшем!

И дальше было не проще. Оказалось что 難しい можно читать как むずかしい и как むつかしい, что конечно мне оптимизма не добавило. Это не дикция у нас разная, это словарик через чур толстый. И дальше, и дальше, и дальше…
В общем, выполз я с урока как выжатый лимон. Ни одной позитивной мысли, ни одной положительной реакции.

Ну да ладно, выспался, получил реакцию сенсея на свою реакцию относительно понедельнечной презентации. На что немедленно отреагировал и сам. Думаю, что буду послан в места кАнкретные. Если не сейчас то на семинаре.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments